Базовые понятия для правильного склеивания сборных моделей вертолетов

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные шаги как правильно клеить сборные модели вертолетов в процессе сборки. На самом деле процесс этот простой, но выполнять его следует аккуратно и без спешки.

         Прежде всего, определяемся с будущей моделью вертолета, они бывают военные или гражданские. После окончательного выбора наиболее понравившейся модели приступайте к работе.

         Перед началом сбора модели вертолета следует изучить содержимое купленного набора. Проверьте наличие литников с деталями, которые должны быть в комплекте, а также наличие декалей (переводные наклейки). Немаловажным фактором является изучение прилагающейся инструкции. Изучив ее и убедившись, что все детали есть в наличии, начинаем сбор модели вертолета.

Сбор модели вертолета

         1. Для начала подготавливаем место, где будем собирать модель. Это должен быть отдельный стол, который покрывается специальным ковриком. На рабочей поверхности не должно быть посторонних предметов, лишь необходимые инструменты и материалы. Освещение в комнате, в которой вы будете работать, должно быть ярким.

Стол для склеивания вертолета

         2. Приступаем к отделению деталей с литников. Делать это следует при помощи модельного ножа. Аккуратно отсоединяйте детали, чтоб на них не оставались чрезмерные надрезы. Если все же неровности, заусенцы, либо другие дефекты присутствуют на деталях, их следует зачистить наждачной бумагой.

         3. Начните сборку с кабины, затем ее окрасьте и оставьте высыхать. После окончательного высыхания нанесите нужные декали.

сборка кабины модели

         4. До склеивания корпуса следует сравнить все половинки деталей, для того, чтоб подогнать их одну под другую во избежание щелей или их минимизации. Это можно сделать воспользовавшись лентой для маскировки либо скотчем.

         5. Сравнив все детали и убедившись, что они совпадают, можно переходить к процессу склеивания. Но прежде, чем вы это начнете делать, следует внутри фюзеляж окрасить серым цветом. Даем краске высохнуть и непосредственно перед соединением двух половинок кладем в носовую часть груз. Это надо для того, что модель не заваливалась на хвост.

         6. Теперь совмещаем половинки фюзеляжа, стараясь сделать это максимально точно, закрепляем их при помощи специальной ленты или скотчем. Затем начинаем проливать клей между стыков и сжимаем место склеивания, при этом старайтесь не сильно надавливать. Последовательно проклеиваем швы, сначала верхний, а затем нижний.

         Клей выбирайте в зависимости от материала вашей модели. Если ваша модель из пластмассы, то следует взять полистирольный клей. Принцип работы этого вида клея: расплавление пластика. Полностью такой клей высыхает в течение суток, ну а деталями можно пользоваться через 1 – 2 часа.

         Для удобства моделистов производители клея выпускают различные виды флаконов – это могут быть флаконы с кисточками либо с иглой.     Флаконы с кисточками удобно применять там, где есть большие щели, но такой клей не подходит для склеивания прозрачных деталей.

Базовые понятия для правильного склеивания сборных моделей вертолетов

         Конечно склеивание моделей вертолетов это не последний этап в сборе модели. Впереди еще много увлекательной и кропотливой работы. Например, грунтовка, шпаклевка и окрашивание модели. А на завершающем этапе предстоит отделка малейшими деталями – присоединение винтов, шасси и нанесение декалей.

         Возможно, с первого раза у вас не получится идеально склеить модель вертолета, но чтобы раз от раза у вас получалось лучше нужно учиться и результат не заставит долго ждать.

К списку статей

Производителивсе производители
Herpa Snap-Fit
GeminiJets
Herpa
МКБ «АРСЕНАЛ»
Zvezda
Hogan (Хоган)
Modellmix
1st Choice
MagJets
AeroClassics
А
к
ц
и
я
×
К
о
н
ф
и
г
у
р
а
т
о
р