Как собрать красивую модель самолёта

Моделирование самолетов – это увлекательное и захватывающее занятие. Попробовав однажды собрать модель своими руками вам захочется это сделать снова и снова. Сейчас на рынке предлагают разнообразные модели для сборки, одним из ярких представителей этого рынка является производитель «Звезда». Эта торговая марка самый крупный производитель сборных моделей на рынке. Производитель «Звезда» выпускает более 500 видов разнообразных моделей. Вам лишь остается выбрать понравившуюся модель и приступить к кропотливой работе.  В каждом из таких наборов вы найдете инструкцию по сбору, но для того, чтобы достичь максимальной схожести с настоящим самолетом ее недостаточно.

В сегодняшней статье мы более детально рассмотрим алгоритм сбора модели самолета. Эта статья будет полезна как начинающим моделистам, так и тем, у кого уже есть определенный опыт. Итак, приступим к основным пунктам, которые нам помогут собрать красивую модель самолета.

Инструменты

         Для качественно сбора модели нам понадобится определенный ряд инструментов. В приобретенном наборе вы найдете только детали будущей модели и клей, а этого недостаточно. Вот набор инструментов, который нам понадобится: нож, клей, наждачная бумага, шпаклевка, пинцет, лента для маскировки деталей, краски и кисти.

         1.Модельные ножи. Чтобы ваша модель имела первоклассный вид следует выбрать качественный нож для обрезки деталей, он является главным инструментом. Для сбора модели самолета следует выбрать нож с узким лезвием. Тут не обойтись лишь одним ножом, следует приобрести как минимум три штуки: с острым, закругленным и обрезанным лезвиями.

Модельные ножи

         2.Клей. Один из главных составляющих для сбора модели – это клей. Кроме ПВА и «Момента» следует приобрести несколько видов: специальный модельный для соединения прозрачных деталей, секундный, гелиевый.

Клей для сбора моделей

         3.Наждачная бумага. Для придания модели ровной поверхности и устранения изъянов потребуется воспользоваться наждачной бумагой. Выбрать следует водостойкую наждачку с крупным и мелким зерном. В процессе использования ее следует промывать водой, это делается для того, чтоб смывать опилки пластмассы.

Наждачная бумага

4.Шпаклевка. Обязательно после склейки и шлифовки модели воспользуйтесь специальной шпаклевкой, она предназначена для устранения всевозможных щелей, дефектов и неровностей.

Шпаклевка для моделей самолетов

5.Краски. Для окрашивания моделей самолетов выберите акриловые краски на водной основе. Это идеальная краска для моделей из пластмассы, к тому же она обладает яркими, насыщенными цветами. Следует взять базовые цвета, а также те, которые рекомендуются в инструкции к выбранной вами модели самолета.

Краски для сборных моделей

         6. Кисти. Для окрашивания модели понадобится три основных вида кистей: тонкий, средний размер, а также плоская большая. Предпочтение отдавайте художественным кистям из натурального ворса.

Кисты для покраски нашей модели

7.Лента для маскировки. Эту ленту применяют для защиты поверхности при окраске либо шпаклевке, также ею можно воспользоваться во время склеивания деталей. Для моделирования выбирайте максимально тонкую ленту.

Лента для маскировки моделей

8. Пинцет. Он предназначен для работы с мелкими деталями. Следует обзавестись обычным пинцетом и с отогнутыми кончиками.

Пинцет

Сбор модели самолета на примере «Боинга 777» производства «Звезда»

         Теперь настает ответственный момент для каждого моделиста и это выбор модели самолета, которую он будет собирать. Остановились мы на производителе «Звезда», у которого колоссальный выбор моделей. Наш выбор пал на сборную модель самолета «Боинг 777».

Пример сборки модели

Далее мы рассмотрим основные шаги сбора модели самолета.

1. В самом начале следует извлечь из коробки приобретенной вами модели все содержимое. Проверить наличие всех деталей на литниках входящих в комплект, а также отсутствие на них дефектов. Также вы должны представить как в итоге будет выглядеть ваш самолет. Можно поискать в интернете разнообразные фото реального самолета и определится с его окончательным внешним видом.         

2. Не маловажную роль для получения красивой модели занимает организация рабочего места. Для этого нужен большой стол, хорошее, яркое освещение. Также следует застелить стол специальным модельным ковриком размером А2.

Весь выше перечисленный инструмент, кроме красок и кистей, они нам понадобятся в последнюю очередь, разместите под рукой для удобства. И постарайтесь, чтоб на вашем столе не было лишних предметов, а лишь нужный инструмент для сбора модели.

3. Следующий шаг это отделение деталей модели самолета от литников. Для этого используйте кусачки или модельный нож. Обрезать детали следует аккуратно, и стараться, чтоб на них не оставались надрезы. Оставшиеся неровности на вырезанных деталях зачищаем наждачной бумагой. Аккуратно располагаем все детали на рабочем столе. И тут главное в дальнейшем не перепутать детали между собой. Если вы не уверены, что запомните такие тонкости как номер каждой детали, тогда следует отделять детали с литников постепенно, по мере надобности.

Затем соединяем половинки фюзеляжа вместе, при этом приставляя к ним крылья. Для удобства закрепите получившуюся конструкцию лентой для маскировки либо скотчем.

4. Прежде, чем склеивать детали убедитесь, что они совместимы и подходят друг другу. После этого можно смело переходить к склеиванию деталей. Стоит учесть, что клеи разные – одни склеивают мгновенно, другим для этого понадобиться некоторое время. Нанеся клей на детали подержите их несколько минут, чтоб клей взялся. Существуют специальные тески для зажима деталей на время их сушки. Старайтесь наносить нужное количество клея, так как если его будет мало деталь плохо склеится, либо вообще не склеится, в то же время большое количество клея может расплавит или деформировать пластик.

5. После того как модель окончательно склеена и подсохла ее следует обезжирить при помощи специальных средств и дать подсохнуть. Затем следует изделие зашкурить и зашпаклевать. Шпатлевка нужна для заделки зазоров между швами. Как только шпатлевка затвердеет корпус следует отшлифовать наждачной бумагой (зернистость 400 – 600). Следующий этап это грунтовка изделия. Эта процедура проводится для выявления недостатков на поверхности модели, таких как трещины, сколы, шероховатости и неровности. Процесс этот трудоемкий и может производится не единожды. Последовательность такая – шпатлевка, обработка наждачной бумагой, грунтовка и обратно обработка наждачной бумагой. После того как вы убедитесь в отсутствии изъянов на поверхности модели можно со смелостью приступать к окрашиванию.

6. Перед окрашиванием следует определиться с окраской собранной модели самолета. Для облегчения этой процедуры можно распечатать фотографию с понравившемся оригиналом.

Далее начинайте наносить краску, и запомните делать это надо в одном направлении. Краска наносится в несколько слоев и только при условии высыхания предыдущего. Мелкие детали самолета окрасьте, не вырезая их из литника.

После того, как окрашенная нами модель высохла преступим к отделке нашего самолета. Для этого наносим декали на корпус модели. В последнее время самыми распространенными считаются водные декали. Выберите места нанесения декалей на модели самолета, смачивайте эти места водой или специальной жидкостью по очереди. Выбранную декаль вырезаем и кладем в теплую воду на 15 секунд, затем прикладываем к нужному месту и слегка придавливаем салфеткой, попутно убирая лишнюю влагу. Оставляем декали высыхать, а после всю модель собранного самолета вскрываем лаком.

Готово! Собранная мной модель «Боинг 777» производителя «Звезда» получилась достойно.

Моделизм – это трудоемкий процесс, который требует усидчивости, терпения и аккуратности. Так что запасайтесь этими качествами и приступайте к этому увлекательному процессу.

К списку статей

Производителивсе производители
Herpa Snap-Fit
GeminiJets
Herpa
МКБ «АРСЕНАЛ»
Zvezda
Hogan (Хоган)
Modellmix
1st Choice
MagJets
AeroClassics
А
к
ц
и
я
×
К
о
н
ф
и
г
у
р
а
т
о
р