Моделизм: хобби или спорт

Моделизм – это хобби, в процессе которого создаются уменьшенные копии разнообразных моделей техники. Такие модели можно собрать самостоятельно либо приобрести готовые модели самолетов, кораблей, танков и многого другого. Это хобби появилось давно и по сей день продолжает оставаться популярным и распространенным. Данное увлечение захватывает не только мужчин постарше, но и подрастающее поколение.

         Суть моделизма заключается в точности воссоздания той или иной модели техники, с четко проработанными деталями и особенностями, которые характерны оригиналу. Главной задачей моделиста является четкая передача сложнейших деталей конструкции, а также ее окраска.

         Некоторые мастера предпочитают самостоятельно придумывать модели, создавая и чертя каждую деталь, восстанавливая прототип той или иной техники по фотографиям и документам. Но такой способ сбора модели не каждому подвластен, ведь здесь надо обладать навыками проектирования, чтоб четко воспроизвести каждую деталь. Поэтому большинство моделистов предпочитают приобретать готовые наборы для сборки.

Моделизм: хобби или спорт

Современный рынок товаров для создания стендового моделизма велик и разнообразен. В многочисленных магазинах представлено большое количество моделей самолетов, вертолетов, машин и других видов техники. Также в них имеется множество необходимых инструментов и химических принадлежностей, которые упрощают жизнь современного моделиста.  

Стоит знать, что моделизм подразделяется на:

  • технический (сборка функционирующих моделей);
  • масштабный (стендовое моделирование).

Стендовый моделизм представляет собой категорию технического искусства, в ходе которого воссоздается копия подлинных объектов в заданном размере. В этом направлении модели делятся на:

  • действующие модели, передающие функционирование;
  • и стендовые модели, передают исключительно внешний вид оригинала.

Преимущество действующих моделей в том, что созданная модель может двигаться. Например, Вы пустите созданный кораблик покорять просторы соседней речки или пруда, а собранную модель самолета отправить парить в небеса. Таким образом, простое коллекционирование может перерасти в настоящий вид спорта. На сегодняшний день существует немало соревнований, в которых принимают участие моделисты.

готовые модели самолетов

Коллекционировать можно как отдельные модели техники, так и применять их в создании масштабных диорам. При произведении диорамы используются разные фигуры, техника, здания и многое другое, благодаря этому модель словно оживает, передавая заданный сюжет и перенося нас в конкретный день истории. 

К списку статей

Производителивсе производители
Herpa Snap-Fit
GeminiJets
Herpa
МКБ «АРСЕНАЛ»
Zvezda
Hogan (Хоган)
Modellmix
1st Choice
MagJets
AeroClassics
А
к
ц
и
я
×
К
о
н
ф
и
г
у
р
а
т
о
р