Необходимые инструменты для сборки пластиковых моделей

 Если вы решили заняться моделизмом и желаете собрать авиамодель, то перед вами может возникнуть вопрос – какую же модель выбрать… К счастью на рынке выбор моделей разнообразен. Ваш выбор может остановиться как на сборной модели самолета, так и вертолета. В свою очередь они подразделяются на гражданские и военные.

 Допустим, вы определились с выбором, и приобрели не одну модель, а сразу две – сборную модель самолета истребителя и сборную модель вертолета. Но для качественной сборки моделей не достаточно купленного набора и клея. Для этого понадобится перечень инструментов.

В сегодняшней статье мы рассмотрим список основных инструментов необходимых для сборки моделей изготовленных из пластмассы. Готовые наборы можно приобрести в специализированных магазинах, но каждый опытный моделист собирает нужный набор инструментов исходя из личного опыта сбора моделей.

Перечень инструментов:

         1. Модельный нож. Этот инструмент занимает главное место в списке. Нож предназначен для отрезания деталей от литников, а также с его помощью можно производить расшивку и делать отверстия в корпусе. Для получения хорошо сделанной модели следует приобрести качественный нож.

         Модельные ножи отличаются между собой длинной и толщиной рукоятки, формами и видами лезвий, и, конечно же, производителями.

         Для моделирования следует приобрести три вида ножей: с острым лезвием, закругленным и обрезанным; каждый из них предназначен для определенного вида работ.

         Самый подходящий вариант – нож с цанговым зажимом. Лезвие ножа должно быть узкое. Приобретая нож не забудьте к нему приобрести запасные лезвия.

Нож для авиамоделей

2. Пинцет. Необходимый инструмент для удержания мелких деталей при склеивании. Для удобства процесса необходимо приобрести два вида пинцетов: обычный и с отогнутыми кончиками.

3. Клей. Собирая пластиковую сборную модель следует обзавестись специальным жидким быстросохнущим клеем. Он качественно проклеивает детали из пластика и благодаря своей жидкой текстуре попадает в любые места, даже труднодоступные.  

Для прозрачных деталей следует применять специальный клей на прозрачной основе.

Клей для сборки пластиковых моделей

4. Наждачная бумага необходима для зачистки деталей, на поверхности которых имеются различные дефекты. Также она применяется для зачистки стыков после склеивания деталей модели. Следует отдать предпочтение водостойкой наждачке, так как ее можно промывать водой во время использования, для удаления пластиковых опилок.   

Наждачная бумага для сборки моделей самолетов и вертолетов

Альтернативой наждачной бумаге может быть надфиль. Этот инструмент более долговечен, а также применяется для работы с другими материалами, такими как металл и смола.

Надфиль для сборки пластиковых моделей

5. Кусачки. Если вы новичок в модельном хобби, тогда на первых порах этот инструмент для вас не заменим. Так как вначале без должного опыта отделять детали от литников модельным ножом достаточно сложно, а иногда и опасно.  Гораздо проще выполнить этот процесс прибегнув к помощи кусачек. Специальные модельные кусачки более тонкие, чем обычные, благодаря этому отделение от литников даже самых маленьких деталей происходит аккуратно и не повреждает отделяемую деталь.

Приобретать стоит дорогие модели кусачек, так как они более качественные. 

Кусачки для моделизма

6. Модельный коврик. Этот коврик предназначен для защиты рабочей поверхности. Ведь в процессе сборки модели потребуется и что-то отрезать, и выкраивать, и отпиливать. Также на такой коврик нанесена графическая сетка, для облегчения работы при сборке.  

Коврик для моделизма

7. Маскировочная лента. Эта лента широко используется при сборке деталей. Ее применяют не только для защиты поверхности при окрашивании либо шпаклевке, но и для скрепления деталей во время их склеивания.

Маскировочная лента для моделей

Конечно это не полный список нужного инвентаря, но для того, чтоб собрать первую модель этого достаточно. А после сборки следует не менее увлекательный этап – это окрашивание и отделка мелкими деталями.

Со временем, когда вы соберете не одну модель и обзаведетесь опытом, вы сформируете свой набор необходимых инструментов. А пока приступайте к сбору вашей первой сборной модели. Удачи!

К списку статей

Производителивсе производители
Herpa Snap-Fit
GeminiJets
Herpa
МКБ «АРСЕНАЛ»
Zvezda
Hogan (Хоган)
Modellmix
1st Choice
MagJets
AeroClassics
А
к
ц
и
я
×
К
о
н
ф
и
г
у
р
а
т
о
р