Разновидности клеев для сборных моделей

Приобретя сборную модель истребителя возникает вопрос: «Какой клей выбрать для склеивания деталей?». Для того, чтоб детали были качественно склеены, а шов между ними получился аккуратным, прочным и мало заметным следует использовать качественный клей.

         Сейчас на современном рынке представлено множество разнообразных видов клея, разных производителе. И порой, новичкам в сфере моделирования, очень сложно разобраться какой клей приобрести. К тому же стоит учитывать, что каждый вид клея предназначен для определенного материала.

В этой статье рассмотрим основные виды клея предназначенные для сборки модели.

Классификация клея для пластиковых моделей

         1. Стандартный либо универсальный. Начали использовать этот клей еще со времен СССР. Он предназначен для работы с пластиком. Большинство моделистов начинают создание первых моделей используя именно этот клей.

         Состав этого клея содержит бутилацетат и полистерол. Принцип работы этого клея – это эффект сварки. При нанесении этого клея на детали на их поверхности происходит частичное растворение пластика во время их соединения. При полном высыхании клея обе детали становятся единым целым.

         Вначале такой клей наносится на изделие, затем следует подождать пару минут, и лишь затем склеивать детали.

Универсальный клей для сборки самолтеа

         2. Сверхтекучий. Отличительная способность этого вида клея – это повышенная проникающая способность за счет жидкого состава. По консистенции  этот клей жидкий и текучий.

         Преимущества этого вида очевидны – он жидкий и это дает ему возможность проникать между сложенными деталями модели. Также этот клей почти не оставляет следов на детали после нанесения. Наносить его следует при помощи синтетической кисточки.

Принцип действия такого вида – частичное растворение пластика на склеиваемых поверхностях. Этот вид клея быстро склеивает детали сборных моделей, а также быстро высыхает.

Опытные моделисты отдают предпочтение именно этому виду клея, а «универсальный» применяют лишь для склеивания крупных деталей.

Свертекучий

3. Прозрачный. Этот вид клея обладает единственным свойством назначением – склеивание с прозрачных деталей сборных моделей.

Склеивание деталей происходит за счет основы клея, которая при высыхании становится прозрачной.

Перед склеиванием на детали модели наносится клей тонким слоем и оставляется на 5 – 10 минут, и лишь после истечении этого времени производится соединение деталей вместе. 

Прозрачный клей сборки пластиковых моделей

         4. Цианоакрилатный. Этот вид клея более известен под названием «Super Glue» или «суперклей».  Основной состав этого вида клея – цианоакрилат.

         Основные свойства этого клея: прочность, моментальность и быстрое склеивание деталей. Склеивание деталей происходит уже через два минуты, ну а полное высыхание достигается через два часа.

         В моделировании этот вид клея применяется для фиксирования фототравления, а также конверсий, которые изготовлены из эпоксидной смолы.

         Существует два вида консистенции «суперклея» - обычная и гелеобразная. Гелеобразная – более густая, благодаря этому свойству облегчается нанесение клея в нужные места склеивания, а также удается избежать потеков на деталях сборных моделей.

Цианоакрилатный клей для сборки моделей и самолетов и вертолетов

         5. Эпоксидный. Этот вид клея предназначен для склеивания моделей из дерева, стеклоткани, деталей из проволоки, а также фототравления. Для изделий из пластика такой вид клея не подходит, так как входящая в его состав эпоксидная смола не держится на пластике.

         Состав этого клея – отвердитель и эпоксидная смола. Как работает такой клей – эпоксидная смола смешивается с отвердителем, в итоге получается крепкое и достаточно прочное склеивание деталей модели.

         Существует две разновидности такого клея – обычные и специально предназначенные для моделирования.

Эпоксидный клей для сборки самолетов и вертолетов

         Вот мы и рассмотрели основные виды клея применяемых в моделировании и предназначенных для склеивания сборных моделей. Также не стоит забывать, что выше перечисленные виды клея весьма токсичны, поэтому их следует использовать в помещениях с хорошей вентиляцией.

         Перед началом использования любого вида клея внимательно прочтите прилагаемую к нему инструкцию и строго соблюдайте все меры безопасности.

Каким типом клея пользоваться конечно же решать вам. Но стоит помнить, что для достижения качественного склеивания моделей следует применять несколько видов клея специального назначения.

 

К списку статей

Производителивсе производители
Herpa Snap-Fit
GeminiJets
Herpa
МКБ «АРСЕНАЛ»
Zvezda
Hogan (Хоган)
Modellmix
1st Choice
MagJets
AeroClassics
А
к
ц
и
я
×
К
о
н
ф
и
г
у
р
а
т
о
р